Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Споты

Южная Африка: Кейптаун

 
Кейптаун. 

Пожалуй, самое лучшее место в Южной Африке, где можно обосноваться на зиму, чтобы покататься на волнах.

Что следует сделать, чтобы больше времени провести на воде:
  • Взять в аренду машину с багажником и привязать к ней свое виндсерфовое оборудование. Доисторический фолксваген гольф-2 обошелся нам в 600 долларов за месяц без страховки от угона. Как выяснилось позже, страховка - небесполезная вещь…
  • Заехать в серфшоп, купить карту местности и подробно расспросить продавца о местах катания.
  • Там же посмотреть прогноз ветра.
Жилье вам придется искать заранее, еще находясь в России, поскольку именно на подтвержденный срок аренды выдается виза. Арендовать можно апартаменты, квартиру, или лучше – дом. Дом на 4 человек стоит около 1000-1200 долларов в месяц.
 
Если ехать компанией и разделить на всех стоимость аренды жилья и машин – то получится дешевле.
 
Каталка.

Если ваш опыт катания небольшой, то начинать лучше с места под названием Биг Бей. Это бухта, и ее берега защищают спот от океанского течения, поэтому кататься там довольно легко, а волна приходит иногда большая. Линия прибоя недалеко от берега, поэтому здесь часто катаются профики, снимают муви и профайлы.
 
После утреннего разогрева в Биг Бей, ближе к полудню, есть смысл поехать на Сансет Бич, что находится южнее Биг Бея километров на 10. Отличное место, потому что берег немного заворачивает в бухту, а ветер дует сайд-шором и не дает разгоняться по океанской волне ветровому чопу. Волна здесь тоже бывает большая.
 
Однажды мы застали северный ветер. Поехали на Сансет Бич и по дороге увидели феерическое шоу: очень много профиков занимались фристайлом на озере, что между Биг Беем и Сансетом. Нам показалось несколько странным то, что эти профики не в океане. И только потом стало понятно…
 
Приехали на Сансет, увидели волны, но не увидели ни одного человека на воде, не смотря на то, что обычно там может кататься одновременно человек 200… ну или около того, много короче.
 
Удивившись, мы все-таки решили попробовать покататься, хотя уже подозревали что-то неладное. Оказалось, что при этом направлении ветра вдоль берега фигачит очень сильное течение, которое практически не позволяет лавироваться, и получается, что за два - три галса теряется почти 300-400 метров высоты. После получасового катания мы поняли, что продолжать смысла нет.  Но нам было в падлу ехать на озеро и кататься на гладкой воде, после того, как пришлось пересечь половину Земного шара ради волн. Тогда только к вечеру мы узнали, что в тридцати-сорока километрах на юг от Кейптауна есть  бухта, которую от океанского течения при северном направлении ветра защищает берег. Но к этому моменту стало темнеть, и ехать туда было уже поздно. Больше северных ветров мы не заставали.
 
Ближе к вечеру ветер усиливается и становиться рваным, и многие серферы переезжают в Мелбосстранд, что севернее Биг Бея на 10 км. Там тоже дует сайд-шор, волна больше, но если ветер сильный – между волн разгоняется ветровой чоп, что слегка мешает вейврайдингу. Здесь лучше использовать доски для радикального вейва с узкой кормой. На закате ветер подкисает, вода между волн разглаживается, и иногда получаются идеальные условия для катания. Волна здесь, пожалуй, больше чем на других спотах.
 
Айландс Бей – в 150-200 километрах севернее Кейптауна – знаменит гигантскими волнами.
 
Условия.
 
Как правило, ветер южный. Начинает дуть в обед, днем он усиливается, к вечеру может усиливаться еще, ближе к закату обычно подкисает. Размеры часто используемых парусов 4.2 – 5.4, но иногда может пригодиться 3.7.
 
Вода холодная, около 16-17 по Цельсию, но в гидрике 5и3 очень комфортно. Если не проводить в воде много времени, то сгодится и четвёрка.
 
Явно не будет лишней запасная мачта. Или две. На 12 человек за один месяц сезона 2006-07 мы поломали 4 рдм мачты. Бывают жесткие условия, в которые даже опытные профики не лезут, но это понимаешь уже после…
 
Случай во время большого отлива: Мы приехали на один из спотов и обнаружили, что при том, что ветер есть – людей на воде очень мало, а единственный профик катается в стороне, занимается фристайлом и на волну не лезет. И снова мы решили покататься, несмотря на очевидный знак. И вот результат: за полчаса на воде из 5 человек трое поломали мачты.
 
Вывод: если локалы и профики не катаются – значит и вам нефиг пробовать.
 
Кстати, на случай если ломается что-то из оборудования: в городе полно серфовых магазинов, где с удовольствием починят доску или парус, или дадут адрес, где это можно сделать. Только не задавайте глупых вопросов типа «а не продадите ли половинку мачты»? Потому что, скорее всего, продавец ехидно засмеется и протянет вам целую. Уровень цен заметно выше, чем у нас.
 
Про еду.
 
С этой частью жизни все отлично. Супермаркеты ломятся от разнообразия товаров. Много английских, голландских и итальянских кафешек и ресторанчиков, много сифудов, почти на каждом шагу стейкхаузы, где можно шикарно покушать на 10 баксиков.
 
Впечатления.
 
Все очень понравилось: суперкаталка, суперусловия, много профиков, красивая интересная страна и отличная компания серферов!!!
 
Велком в ЮАР этой зимой!
 
ps: другие публикации о ЮАР ищите в разделе СТАТЬИ
 
 

к списку




комментариев: 0

комментировать


RSS-подписка