День рождения 25.9.2017

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Статьи / RSS-????????

Вынужденный отпуск на Кабо Верде. (ноябрь- декабрь 2012)

08.12.2012
Текст: Ленычь, Макар
Фото: Ленычь, Макар, Ирина и Сергей Щербина.

   Успешно открыв и в течении 2-х месяцев запустив в работу новую станцию виндсерфинга на Тенерифе (Канарские острова),  мы к сожалению были вынуждены уехать на какое-то время с территории Евросоюза, чтобы сэкономить месяц своей трехмесячной шенгенской визы и иметь возможность вернуться на Канары на Новый год. Где пересидеть месяц, чтобы было тепло, ветрено, не дорого и недалеко от Тенерифе? Наш выбор пал на острова Кабо Верде, расположенные в Атлантическом океане южнее Канар.


 
Когда раньше я слышала название Острова Зеленого Мыса – Кабо Верде я представляла что это райское место с богатой растительностью, пальмами и леанами.
Ведь это же логично, почему-то их называют Зелеными.
Но, к сожалению, как оказалось зелени здесь оооооооооооочень мало, разве что на территории отелей, где ее обильно поливают.
 

Всю остальную территорию покрывает пустынная степь.
 
Что же тогда привлекает сюда тысячи туристов?
Ну в первую очередь очень чистый, теплый и красивый океан.
 
Песчаные огромные пляжи и лето круглый год.
 
А нас ко всему прочему еще и наличие волн и ветра.
 
Но любое путешествие начинается с дороги. Поэтому мы пытались найти самый короткий, дешевый и быстрый способ добраться с острова Тенерифе (Канарсике острова) на острове Сал (Кабо Верде). Один из наших друзей, уже успевших побывать на Кабо Верде уверенно убедил нас, что это будет очень дешевый трип.
Но все оказалось очень не просто и недешево.
  1. Самолеты на Кабо Верде летают с соседнего от Тенерифе острова – Гран Канариа, куда нам пришлось добираться на пароме.
  2. Паром выходит из Сана-Круза, до которого в пять утра нас довез незаменимый Андрей Степанов на одолженной по такому случаю машине! (Спасибо огромное!)
  3. Паром прибыл в порт Гран Канарии и оттуда еще 30 минут мы ехали на машине до аэропорта, которая обошлась нам в 100 евро.
Перелет Гран Канария (Канарские острова) - остров Сантьяго (кабо-Верде) прошел без приключений. За матчать с нас впервые в жизни не взяли ни рубля переплаты. Мы даже уложились в положенные на 4-х 80 кг. 
 
4. Но на этом наш путь еще не закончился. Мы оказались на острове Сантьяго (город Прая). А нам надо было еще совершить местный перелет до острова Сал. Билеты у нас были куплены заранее, но вылет был только на следующий день. Мы купили визу сразу по прилету. За четверых человек с нас взяли 50 евро на месяц пребывания. Так называемая «семейная» виза. Затем мы  поехали в заранее забронированную гостиницу за 100 евро в сутки, чтобы на утро в 5 часов снова ехать в аэропорт.
 
Самое интересное, что нам запомнилось на острове Сантьяго это бегающие местные жители. Их мы наблюдали в огромном количестве вечером, прогуливаясь по набережной. Но еще больше они поразили нас в 5.30 утра!!!!! Вдоль всего пути в аэропорт мы видели толпы бегущих в ночи мужчин и женщин. Это было как-то очень странно. Зачем бегать так рано? Им что, всем к 6 часам надо на работу? Вообщем мы в таком легком шоке от увиденного наконец-то сели в маленький винтовой самолетик и за 40 минут добрались до конечного пункта. За провоз матчасти на этот раз пришлось заплатить 50 евро. Но, слава богу, все поместилось в багажный небольшой отсек самолета.
 
Ура! Мы на месте!
Нас встретил в аэропорту трансфер за 12 евро и довез нас за 20 минут до города Санта-Мария. По пути мы видели в основном пустыню и редкие жалкие кустики. 
Городишка Санта-Мария чем-то напомнил нам Дахаб. Такие же грязные пыльные улицы, сувенирные магазинчики, множество ресторанчиков сомнительного вида и полуразвалившиеся дома местных жителей. 

 





Кстати местные жители Креолы, довольно симпатичные и приветливые чернокожие, которые отлично катаются на серфе и зажигательно танцуют в ночных барах. 







 

Девушки могут носить на своей голове огромные тазики полные фруктов.


 
Еще у них популярно заниматься на спортивной площадке прямо на улице. Там всегда, не зависимо от времени суток большая тусовка. Отжимаются, подтягиваются, прыгают и т.д. Молодцы! Некоторые правда делают это очень показательно, дабы завоевать внимание богатеньких немок, живо наблюдающих из ближайшего ресторана за подтянутыми молодыми креолами))) Ну чтож, каждый отдыхает как может.
 
Первые 2 дня мы посвятили изучению острова и улаживание вопросов проживания.
Оказалось очень не просто заранее найти здесь по интернету недорогое жилье. К тому же путешествуя с детьми, у нас сложился очень четкий ряд требований к квартире – стиральная машинка, тихий район, рядом с пляжем и с оборудованной кухней. Поэтому мы забронировали себе номер в очень дорогой на наш взгляд гостинице B&B (http://sakaroulecaboverde.com/) всего на первые три дня по 60 евро в сутки.

 
А дальше уже искали жилье на месте.
Обойдя 5 или 6 агенств по недвижимости еще раз убедились в том, что в теплых странах люди очень неспешные. Мы к этому привыкли, проведя много лет в Египте и теперь уже и на Канарах. Тут также. Жара расслабляет и нам не особо хотели помочь с арендой квартиры на месяц. И вот уже к вечеру второго дня поисков потеряв надежду мы заглянули в последнее агенство и там оказался очень шустрый и активный итальянец. Он хорошо говорил по английски и показал несколько неплохих вариантов. Разбег цен от 350 до 600 евро в месяц. Мы остановились на 450 евро, рядом с пляжем, с хорошей мебелью и видом на море.

 


 
Машину взяли в прокат за 600 евро!!! Полуразвалившийся пикап, который дымит и свистит обходится дороже полностью меблированной трехкомнатной квартиры!
 
Собрали вещи. Это мы научились делать очень быстро))) Переезд занял не больше часа.
На радостях мы купили бутылочку вина, чтобы вечерком отметить новоселье. Но как только мы распаковались на новом месте и приступили к освоению кухни в соседском баре врубили веселую самбу, причем колонку направили четко в сторону наших окон.
С каждой следующей композицией наше желание отмечать новоселье таяло.
На следующее утро хозяева бара решили что в 9.30 уже пора начинать дискотеку и включили на всю мощность все тот же заезженный с вечера диск. Недолго думая мы помчались обратно в агенство к нашему итальянцу. Объясняем, мол жить там мы не сможем т.к. очень шумно. Он был удивлен. Мол, что вам, такая музыка разве не нравится?
В итоге предложил нам другую квартиру за 550 евро в красивом жилом комплексе, прям рядом со станцией Ангуло и даже с бассейном на территории.






 
Собрали вещи. Переезд занял не больше часа.
Теперь у нас тишина, пляж в 2-х минутах ходьбы, пресный бассейн (правда с очень холодной водой, поэтому дети купаются в нем в гидриках). Зато на территории очень много красивых цветов и пальмочек.










 
Поэтому рекомендуем это жилье в отличном сочетании цена-качество. Снять его можно через агенство «Claudio Buetto» www.viaggicapoverde.com или непосредственно на месте на ресепшене.
Сегодня познакомились с местным королем виндсерфинга Джошем Ангуло.
Мы частенько сидим в кафе на его станции, где, кстати, отличная пицца и вообще хорошая атмосфера для посиделок с друзьями. И в течение дня можно наблюдать, как он дружески общается со всеми посетителями, даже помогает официантам разносить кетчуп. К нам он подошел, потому что дети капризничали, и он предложил им посмотреть журнал про серферов))). Тут-то мы на него и напали! А где тут лучше кататься? А где волны? И т.д.
Он с радостью (как нам показалось) рассказал про местные споты и даже договорился с Макаром на следующий день покататься на Сикрет споте, т.к. как раз на завтра стоит отличный прогноз.
Но волн на следующий день, к сожалению, не было. Поэтому совместная каталка состоялась чуть позже возле станции Ангуло.

 
 










Немного о местных спотах.
 
  1. Пунто Ангуло (левее станции Ангуло на 400 метров). Волна ветровая. Заворачивается на мыс. Катание напоминает Анапу. Подходить надо близко к берегу, но под берегом ветра мало. Высота волны не зависит от силы ветра непонятно почему. На берегу камни, но катание не опасное и довольно скучное.
  1. Пунто Рифа. (небольшая лагуна позволяет безопасно выйти, немного вырезаться и оказаться на волне которая начинает рушиться на меляке. Но при райдинге вы уходите на глубину поэтому место безопасное. Покататься там пока не удалось из-за отсутствия волны
 
  1. Пунто Прета .легендарное место с шикарными волнами для серфинга, SUP и виндсерфинга (при наличии ветра). Ветер кросс оф шор. (под углом с берега). Волны рушаться на камни. Спот начинает работать для виндсерфинга при высоте волны от 2, 5 до 3 метров. Если волна меньше она начинает рушиться очень близко к берегу. Слева в 100 метрах есть песчаный пляж, где можно выйти на воду, но иногда это проблематично из-за большого прибоя. Волна ровная и быстрая. Небезопасное место для катания. Надо хорошо там осмотреться до прихода больших волн, что мы пока и делаем.
  2. Левее от пунта Преты есть большой отель со станцией проката и довольно спокойные условия для катания без волн и песчаным пляжем
  3. Кайт-бич. Оншорные условия (Ветер в берег). Шикарный песчаный пляж как в Веселовке. Огромное количество кайтсерферов. Но если отъехать левее можно спокойней покататься по ветровым волнам. Похоже на Татарку, только волны чуть-чуть побольше. Прыжковый левый галс. 10 минут от Санта-Марии.                                                                                                                                           
  4.  
  5. Сикрет-спот. Ветер сайдшор. Выход каменный, но камни круглые. Ежей нет. Место хорошее, но катание не безопасное из-за камней. Но пока не было хорошей волны. Ехать от Санта-Марии примерно 20 минут. Часть дороги грунтовая.
  1. Али-Баба.  Чуть правее Сикрет-спота. Место самое небезопасное. Как кататься там не понятно т.к. волны решаться прям на острые камни, в которых еще и водятся ежи. Но при нас пока не было больших волн. Волны шикарные. Но чтобы на ней оказаться нужно выйти на воду выше на километр и слиться на мыс. 
 
Из развлечений на безветрие это в первую очередь серфинг.




Еще можно покататься на субмарине с прозрачным дном, рыбок посмотреть. 
Гулять.




Готовить вкусняшки.
 
Быть здесь и не есть свежую рыбу – это преступление. Купить ее можно у рыбаков на пирсе. Цена за килограмм колеблется от 5 до 10 евро. Нам понравилась рыба меч, дорада, тунец и еще какая-то пучеглазенькая.








 
Русских здесь очень мало. Но мы познакомились с парой виндсерферов из Москвы, Сергеем и Ириной Щербина, которые также как мы приехали сюда на месяц.





 
Они брали оборудование на прокат на станции Mistral . За дополнительную плату для клиентов есть такая услуга как занос и вынос матчасти через прибой, что здесь очень актуально, поскольку волна рушится прям на берег.








 
Ленычь. Мои впечатления.
Видимо в моей жизни жены серфера настал такой момент, когда случилась передозировка солнца, моря и ветра. И этот период усталости от такой райской жизни совпал с нашим приездом на Кабо Верде. Поэтому мне если честно здесь не нравиться:
  1. кататься по волне мне здесь не удается, т.к. везде где она есть камни, что само по себе не безопасно. Если на берегу песок, значит нет волн.
  2. солнце очень активное и с 12.00 до 15.00 лучше быть дома, т.к. даже я умудряюсь сгореть.
  3. вода по нашим представлениям должна была быть теплая, поэтому гидрик я не взяла, о чем теперь очень жалею. Гидрик нужен, во всяком случае сейчас - 2,2 или 3,2 будет само то!
  4. выбор продуктов питания и их качество удручает.
  5. кроме каталки и ресторанов заняться тут нечем, так что я уже жду и считаю дни до нашего возвращения на Тенерифе. 
 
Макар. Мои впечатления.
Для  тех кто впервые собирается на Кабо Верде, а конкретно на Сал, могу порекомендовать брать с собой как минимум 2 паруса в размерах 5,0-5,6. Дует слабо. Доска нужна вейв 85-90 литров. Не помешает запасная мачта и еще серф доска.  В ноябре-декабре сюда ехать не стоит. Не сезон. Для семейного отдыха место не очень подходящее. Если вы любитель вейврайдинга, то ЮАР в это время однозначно интереснее. Местные говорят что здесь хорошее время февраль-март. Чуть получше с волнами и ветром. Из 14 дней нашего пребывания дует 6-7 дней. Хорошие волны были только 3 дня, но было мало ветра.  Нам здесь еще 2 недели, надеюсь все лучшие каталки впереди.
 
Приносим извинения за качество некоторых фотографий, т.к. взяв камеру мы не взяли с собой зарядку к ней и фотографировать пришлось на айпад)))
Также благодарим наших знакомых Сергея и Ирину за предоставленные ими фотографии!

Текст: Ленычь, Макар
Фото: Ленычь, Макар, Ирина и Сергей Щербина.

 
Team WindSurfClub

к списку




комментариев: 0

комментировать


RSS-подписка